тел.: +7 (84568) 2-24-64
e-mail: adm-voskres@yandex.ru

« Дорога во вселенную» Ю. Гагарин на Саратовской Земле.

11.03.2019
05.03.2019 года в Усовской сельской библиотеке оформлена книжная выставка « Дорога во вселенную» Ю. Гагарин на Саратовской Земле. (09.03. 1934 г. - 85 лет со дня рождения). Проведен обзор книжной выставки. Цель: ознакомить читателей с биографией Юрия Гагарина – первого космонавта земли. Задачи: воспитывать уважительное отношение к героическим подвигам отцов и дедов; прививать любовь к родному краю; воспитывать чувство патриотизма. 12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей. Именно 12 апреля 1961 года человек совершил первый в истории полет в космос. Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным на борту. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. В сентябре 1941 года Юра пошел в школу, но в октябре деревню заняли немцы и продолжать учебу он смог только в апреле 1943 года, когда деревню освободила Красная Армия. В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск (сейчас Гагарин). В 1949 году Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и поступил в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Училище по специальности формовщик-литейщик окончил с отличием. В 1951 году поступил в Саратовский индустриальный техникум, и в октябре 1954 года пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. В 1955 году Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в первое военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. В 1957 году Гагарин окончил училище с отличием. В 1959 написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 года был зачислен в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. Всего кандидатов на первый полет в космос было ровно двадцать человек – они не являлись лучшими асами авиации и отбирались по конкретным характеристикам. Конструктору Королеву был нужен мужчина возрастом до 30 лет, весом 72 кг. И ростом 170 см., обладающий хорошим физическим и психическим здоровьем. Космические полеты – шутка довольно серьезная, да и кабина корабля «Восток-1» была сконструирована таким образом, что в ней мог поместиться человек с определенными физическими данными.
Виртуальная приемная Виртуальная приемная Вакансии села Вакансии села