Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Саратовская обл., Воскресенский р-он, с. Воскресенское, ул. Шеина, 34
 Мы в VKМы в OK

тел.: +7 (84568) 2-24-64
e-mail: adm-voskres@yandex.ru

История

Три-четыре тысячи лет тому назад на территории района, сменяя друг друга, жили племена многих археологических культур. Они оставили о себе воспоминания только в безмолвных курганах и поселениях-городищах в районах сел Березняки и Чардым. Это были финно-угорские племена городецкой культуры. Их принято считать предками мордовского, отчасти марийского народов. Хозяйство племен было скотоводческо-земледельческим.

На территории района найдены древние поселения II века до н.э. в с. Чардым.

Впоследствии до XIII века здесь проходили кочевые тюркоязычные племена, но стоянки этих народов были крайне редки.

С XIII по XV век на территории района существовали мелкие золотоордынские поселения, остатки которых известны в окрестностях сел Березняки, Студёновка и Чардым.

Змеёвы горы упоминались в Казанской летописи в 1521 году, но это название могло появиться и раньше, поскольку русские купцы пользовались волжским торговым путем уже в IX веке. Происхождение этого названия описано в "Историко-статистическом описании селений Вольского уезда Саратовской губернии", изданном в 1890 году: "Горы эти имеют дугообразное направление, с лицевой стороны, прилегающей к Волге, круты, вершина их безлесна. Против этих гор тянется весьма длинный, широкий остров, который в половодье затопляется. По случаю дугообразного расположения гор и лежащего против них острова волжские воды ударяются о берега их с шумом, или, как говорят, имеют здесь прибой. Этот шум любят живущие на Змеёвых горах змеи, которые в прежнее время водились в них в гораздо большем количестве, чем теперь. Крестьяне рассказывают, что в старину на этих горах обитал огромный многоглавый змей, собиравший дань с жителей девицами, которых он поедал. От существования змей на Змеёвых горах эти горы получили свое название."

После покорения Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханства стало возможным освоение поволжских земель. Как и другие окраинные земли Московского государства, Поволжье называлось "Диким полем", оно служило убежищем для беглых людей. Дичь и глушь этого края благоприятствовали развитию в нем разбойничества и укрывательству беглых людей и удалых воровских казаков. Хищнические набеги этих молодцов на суше и на воде тревожили береговых жителей не одно столетие.

В незапамятные времена на месте села Воскресенского рос крупный частый лес, богатый зверями всякого рода. Водились в нем медведи, волки, лисы, кабаны, барсуки и другие звери. Первое поселение на территории современного села Воскресенское возникло в середине XVI века. Его основала на обратном пути часть участников экспедиции купца Никонова, которая была совершена по Волге до Каспия и Ирана. Известны даже имена некоторых основателей поселения (сначала это был постоянный сторожевой пост). В 1568 году на территории, примыкающей к оврагам Змеёвой горы, произошел лесной пожар. На ней поселенцы стали выращивать зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. В Приписной книге за 1580 год говорится о том, что нашему селу дано официальное название.

Летом 1670 года после взятия Саратова вверх по Волге по нашим местам прошёл Степан Разин со своим войском.

Одним из самых ранних колонизаторов края являются монастыри. В 90-х годах XVII столетия Воскресенский монастырь Московского уезда ходатайствовал об отводе ему "на реке Волге в Змеёвых горах, дикого поля", и в 1699 году "отмежеванного архимандриту Воскресенского монастыря с братиею в Сызранском уезде из диких Поль, от устья речки Багая идучи на низ по речке Терешке, до устья речки Березовки, и меж тех речек Багаю и Березовки от устья и до вершины, до Волги реки…" Московские монастыри владели берегами Волги, Терешки, а местности, удаленные от Волги, представляли "дикое поле", никем не заселенное или находившееся во владении немногих оставшихся здесь более древних обитателей края: татар и чуваш. В то же время сюда стекаются переселенцы-крестьяне: сброд из преступников, разбойников и беглых крепостных, для которых отмена Юрьева дня послужила толчком к переселению на дикие поля юго-восточной окраины Московского государства. Позднее к ним присоединяются раскольники, бежавшие от преследований петровского времени и двойного подушного налога.

На этом месте образовалось с. Воскресенское (Троицкое, Змеёвы горы), населенное крестьянами, переведенными из старых вотчин монастыря, и гулящими людьми.

На рубеже XVII и XVIII столетия начинается жалование земель служилым людям. Помещики переводят своих крепостных из старых поместий Симбирской и Пензенской губерний, а частью прикрепляют и то беглое, бесправное население, которое поселилось раньше.

В конце XVII века для защиты от набегов диких кочевников по велению царей Иоанна и Петра проводится сторожевая линия между Сызранью и Пензой, в начале XVIII века учреждается другая сторожевая линия между Доном и Царицыном. Благодаря этому на территории нынешнего Воскресенского района появляется значительное количество поселений.

К концу XVII – началу XVIII столетия приурочено появление сёл Усовка, Чардым, лежащих на Волге, и сел северной части района – Синодского, Нечаевки.

В селе Воскресенское там, где позже стояла православная церковь на берегу Волги, в давнее время существовал скит или монастырь. Подле скита лежало кладбище, простиравшееся до самого берега. Берег этот, состоявший из нетвердого грунта, переполненного перегнившими частями человеческих организмов, время от времени обсыпался и уносил с собою человеческие остатки в Волгу. Уже в начале XVIII столетия на этом месте существовал православный храм. Свидетельством тому могут служить печатные указы императора Петра Великого.

В селе Воскресенское был император Петр Первый, когда возвращался из похода своего в Персию вместе с супругой Екатериной Алексеевной. Екатерина пожертвовала в Воскресенскую церковь образ "Всех скорбящих радость".

В селе Воскресенское был записан рассказ крестьянина Лядова: "Петр Великий был в нашем селе и церкви, когда плыл вверх по матушке Волге вместе со своей царицей. Царица родила около Змеёвых гор, и когда сказали Петру Великому, прогуливавшемуся по Воскресенскому, что ему Бог дал дочку, то он перекрестился и сказал: "Отныне я то село кладу на крест и заповедую, чтобы его никто не смел брать во владение". В это же время Петр устроил стоянки для бурлаков в Чардыме, Воскресенском и Терсе."

Очевидно, этим следует объяснить, что село Воскресенское не было ни крепостным, ни другим владением какого-либо помещика.

До 1725 года по списку Голомбиевского в пределах Вольского (в то время Симбирского) уезда значилось 7 селений, в том числе Воскресенское. По второй ревизии (1745-47 гг.) в Воскресенском насчитывалось 827 душ монастырских крестьян.

Возникновение сёл Полдомасово, Медяниково, Елшанка относится к промежутку времени 1721-1747 гг..

По материалам 3-й ревизии 1763 года были уже известны с.Комаровка (Архангельское), Студёновка. Первое упоминание об Андреевке относится к 1782 году (4-ая ревизия).

В 1774 году по нашим местам со своим отрядом проходил Е.И. Пугачев.

Жители села Воскресенского в XVIII столетии принадлежали к экономическому ведомству и числились экономическими крестьянами.

В списке населенных мест по сведениям 1859 года сказано, что почтовых дорог в Саратовской губернии проложено четыре, одна из них – Астраханская – пролегала от Царицына, Камышина, Саратова через села нынешнего Воскресенского района: с.Елшанка, Синодское, Ершовка, Садовка, г.Вольск, г.Хвалынск и до границы Симбирской губернии и торговый тракт на Казань, вдоль которого и располагались многие села.

с. Воскресенское, вид с Волги, начало 20-го века.

На размещение населения оказывали влияние и природные условия, которые предназначали этот край для развития преимущественно земледелия и скотоводства. Волга и другие реки привлекали рыболовством.

В XIX веке жители села состояли в разряде казенных крестьян, казенных и мещан. В "Историко-статистическом описании селений Вольского уезда Саратовской губернии", изданного в 1890 году, сообщается: "Воскресенское по своим постройкам принадлежит к числу лучших селений на Волге в Вольском уезде. Дома его деревянные, покрытые тесовыми крышами, довольно поместительные, чистые. Есть дома двухэтажные, обложенные кирпичом и покрытые железом. Лучшая часть села находится в "Средине". В этом месте находится базар и приходская каменная церковь, бакалейные магазины, кабак. Бывших казенных крестьян ныне числится мужского пола 2054 души, женского 2152, бывших удельных мужского пола 134, женского 128, мещан мужского пола 50, женского 58.

По образу жизни, занятиям и промышленной деятельности жителей Воскресенское напоминает собою город. Воскресенцы держат себя чисто, одеваются опрятно, по-мещански. В своем развитии они далеко оставили за собою деревню с ее наивностью и простотою. Самый мотив песен у них уже не деревенский, а городской. Кроме земледелия, воскресенцы занимаются сапожным, портняжным, плотничным, столярным ремеслами, лесною и хлебною торговлей, рыбною ловлей, перевозкою хлеба на своих судах, которых имеется здесь до 50, работами на ветряных мельницах, в собственных многочисленных фруктовых садах и в колониях за Волгою. Ветряков в Воскресенском имеется до 40. Каждая из этих мельниц стоит от 1 до 1,5 тысяч рублей. Лесная торговля производится здесь в обширном размере. Всего леса пригоняется с верховья до 20 тысяч дерев на сумму 100 000 рублей.

Базар Воскресенский, открываемый еженедельно в среду, доставляет жителям все необходимое. В лавках его производится торговля фруктовым, овощным, бакалейным товарами, солью, чаем, сахаром, железом и другими предметами, кроме табаку. Табак здесь, по склонности населения к расколу, совсем не продается".

В 1872 году в с. Воскресенское открылось мужское земское училище, где обучалось 80 человек,

в 1879 году открыто женское церковно-приходское училище, где обучалось до 60 девочек, которое размещалось в церковной сторожке,

в 1898 году открыта больница.

Все села Вольского уезда были крупными, а села Саратовского – меньше, потому что они были владельческими, а села Вольского – казенные, за исключением Михайловки (Кирьяковки), Огаревки. Кирьяковцы переселились в 1832 году из Калужской губернии. В крепостное время оно принадлежало наследникам графа В.В.Орлова-Денисова. Деревня Огаревка до освобождения крестьян из крепостной зависимости принадлежала барину Гельвич. Земли от сел Усовка, Андреевка до деревни Студеновка принадлежали генералу от кавалерии и кавалеру Степану Степановичу Апраксину. В начале XIX века села Усовка, Андреевка, Софьино переходят к князю А.Г. Щербатову, получившему их в приданое Софье, дочери Апраксина. А остальные села Усовской вотчины – Наталье Степановне, вышедшей замуж за Голицына. Села Елшанка, Чардым – владения действительного камергера и кавалера князя Михаила Андреевича Голицына, впоследствии перешли князю В.А. Щербатову, а село Елшанка в начале XX века - помещице Катковой Марии.

В 1905 году наши земляки Соколов, Гудков и Шилакин принимали участие в восстании на броненосце "Потемкин".

В 1917 году в селе была национализирована механическая мельница братьев Триппель.

10 октября 1917 года в Воскресенском прошли выборы в Учредительное собрание.

Строительство актового и спортивного зала школы.
Строительство актового и спортивного зала школы.


В 1922-1924 гг. в Воскресенском было 2 сельхозартели: "Путь Ленина" и "Землероб".

Воскресенский район с центром в с.Воскресенское образован Постановлением ВЦИК от 8.09.1928 года в составе Нижне-Волжского края, с 1936 года – в составе Саратовской области.

В 1929 году на землях сел Воскресенское и Гостевка был организован один крупный колхоз "Великий перелом".

В 1930 году была открыта школа крестьянской молодежи.

В 1932 году была создана Воскресенская МТС.

В годы Великой Отечественной войны воскресенцы послали на фронт тысячи своих земляков. Четверо из них стали Героями Советского Союза. Среди них легендарный политрук-панфиловец, уроженец с. Синодское В.Г. Клочков, житель с. Афанасьевка Н.Н. Мороз, с. Софьино М.Г. Лавров, с. Воскресенское М.И. Читалин. Есть полный кавалер трех орденов Славы - М.Г. Новосельцев, родившийся в с. Букатовка.

В 1960 году Воскресенский район был упразднен. Его территория была передана в состав Вольского и Саратовского районов.

В марте 1961 года на базе колхозов был создан совхоз "Воскресенский".

В 1978 году вся территория бывшего Воскресенского района передана в состав Саратовского района.

20 октября 1980 года Воскресенский район был вновь образован выделением из Саратовского района.

За период с 1980 года было построено много объектов социальной сферы, проложены дороги с твердым покрытием, газифицировано 5329 квартир из 5409 (98,5 %), в которых живут 97 % жителей района.

С декабря 1996 по февраль 2004 года наш район занял второе место в области (после Дергачёвского) по частоте смены глав:

с декабря 1996 по ноябрь 1999 – Василий Николаевич Крюков;

с ноября 1999 по июнь 2001 – Виктор Иванович Рясков;

с июня 2001 по ноябрь 2003 – Сергей Алексеевич Улитин;

с ноября 2003 по февраль 2004 – Виктор Васильевич Орлов.

В феврале 2004 года наступила политическая стабильность: впервые в истории района состоялись выборы Главы ОМО района на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Жители района избрали сроком на 5 лет Александра Ивановича Данилова. За него проголосовали 64,14 % принявших участие в голосовании.

26 декабря 2006 года администрация ОМО переименована в администрацию Воскресенского муниципального района.

В феврале 2009 года состоялись выборы Главы администрации Воскресенского муниципального района на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Жители района вновь избрали сроком на 5 лет Александра Ивановича Данилова.

В августе 2012 года главой администрации избран Молдаванов Евгений Валерьевич.

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Вакансии села Вакансии села